你的位置:首页 > 学院动态

微展厅‖美术学院2017级教学成果作品展——绘画作品线上展

2020-08-07

 

绘画专业经过三年专业课程的训练和沉淀,学生在绘画创作上有了些许的想法,创作了一些优秀的作品通过次展览做一次教学成果的总结。展览包含三个专业方向的学生作品分别为油画、中国画、数字绘画。展出的每一张作品都凝结着学生们的心血和老师们的精心指导。在此感谢校领导对绘画专业的不懈支持,感谢三年来所有在专业教学岗位上呕心付出的老师们。希望本次展览能为大家带来一次有质量的视觉盛宴。

——美术学院绘画教研室

 

油画

辛文韬 绘画1702班.jpg

辛文韬

           通过去三江写生的感受,选取“侗家”这个题材,运用所学的油画语言与构图进行构思创作。整个创作是纠结困惑修改舍弃的状态下完成的有喜悦,有失落虚心接受老师的建议最终完成整个作品 作品侗家入选第八届全国中青年油画展,并获得美术家协会入会资格。

辛文韬《侗家》.png

辛文韬《侗家》

辛文韬《即将消失的风景》120 X 140cm.jpg

辛文韬《即将消失的风景》120×140cm 指导教师:张湘中

黄凌云 绘画1703班.jpg

黄凌云

一栋栋建筑物,一条条巷子,马路上来来往往的人等。大自然的景色,城市的风貌,除了可以用文字畅写,语言表达,我们还可以变成画纸上的美术作品。

每个人都有自己独特的绘画风格,每幅画面都表达了每个人不同的内心情感。画要有素材整合构图,以最合适的分割呈现在画面上坚持+静心+观察+思考=收获这是学习下来的亲身体会不论画什么都要静下心来,将情感融入到画画中,要认真细致的观察,要善于思考反复修改。

黄凌云《衡门深巷NO.1》80 X 160cm.jpg  黄凌云《衡门深巷NO.2》80 X 160cm.jpg  黄凌云《衡门深巷NO.3》80 X 160cm.jpg

黄凌云《衡门深巷系列80×160cm 指导教师:张云杰

谭程杰 绘画1702班.jpg 

谭程杰

岁月不居,时节如流。三年匆匆而过,转眼间大学生涯已过四分之三。很高兴,在人生的黄金时代,有这样一段经历。

畅游书山,以勤为径;扬帆学海,以苦为舟。大学为我们提供了更优秀的平台,学识渊博的教授,浩如烟海的典籍,百花齐放的学生社团……在这里,我受益良多。

人生之路道阻且长,大学只是其中一站。未来的路上,愿乘长风破万浪,不负韶光与青春.

谭程杰《南风》120 X 150cm.jpg

 谭程杰《南风》120×150cm 指导教师:张湘中

赵晓楠 绘画1702班.jpg

赵晓楠

创作不断的舍弃,自我否定,调整、修改、再探索的过程,这种过程是勇敢且痛苦的,在脑中无数次的构想最后才呈现出完整的画面其实过程对我来说比结果更为重要我认为创作首先要打动自己其次是观者。创作题材的重构会使画面更加有意味,有精神内涵,是绘画语言的重要表现形式在此也感谢诸位老师对我的精心培养让我学会表达自己的绘画语言为以后的学习创作奠定了扎实的基础。

赵晓楠《小憩》100 X 120cm.jpg

赵晓楠《小憩》100×120cm 指导教师:张湘中

 王宏 绘画1702班.jpg

王宏

时光飞逝,转眼三年时间已然过去,创作至今,这一过程遇到了一系列的挑战从作品的创作思路、选材、构图等过程都能绞劲脑汁。此次创作的这幅油画选材来自于在家的时候外公秋收时一张照片,自己从骨子里是一个农民家庭的孩子,从小出生在农村,对劳动人民有着一种特殊的感情于是绘画语言表达。此次展览回顾三年的学习生活展现自己学习成果

王宏《收玉米的人》150 X 120cm.jpg

王宏《收玉米的人》150×120cm 指导教师:张湘中

池友荣 绘画1703班.jpg 

池友荣

时间过得快,回首大学时光时,总是有心灵的震撼。但总体来说,我感谢大学教给我的一切,让我在这三年年成长了很多经过大学三年,学会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中获取快乐,从追求中获得力量。我感谢我的学校——北艺。

池友荣《夜市NO.1》120 X 150cm.jpg

池友荣《夜市NO.1》120×150cm 指导教师:张云杰

潘文钧 绘画1702班.jpg 

潘文钧

画画其实挺简单的,颜料、画笔在纸上布上动两下就画出来了;画画其实也挺难的,创作出一幅好的作品,不是一味简单地照抄对象,而是要发散思维,通过绘画语言把你想表达的思想情感付诸画笔,转化成图像。这意味着前期必须搜集大量素材,结合熟练的构图法则、恰当的冷暖对比、正确的物体摆放等理论知识,把自己希望表达的想法呈现出来。最终完成创作时是快乐、开心、有成就感的。

潘文钧《腊.味》100 X 120cm.jpg

潘文钧《腊.味》100×120cm 指导教师:张湘中

刘昊.jpg

刘昊

大学三年在我人生长路上,仅仅是一小段,但却教会了我一生受用的知识。通过大学的培养与熏陶,思想变得更为成熟了,性格也变得更为坚韧了;认识了许多同学和老师,建立起友谊,并在与他们的交往中提升了自身素质;社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定了基础。我希望在我将来踏上社会之后,能够在社会上有一个不错的未来,不要迷失自己,收获自己想要的生活。

刘昊《筑》180 X 120cm.jpg

刘昊《筑》180×120cm 指导教师:张云杰

龙伦超 绘画1703班.jpg

龙伦超

在校学习期间,我完成了不同风格的尝试与转变,找到了适合我的道路,也感谢在路途当中给予我帮助与鼓励的老师,成就了现在的我。我认为艺术的创作在于灵感的涌现,艺术的价值在于思想的高度,一个艺术家应该保持良好的状态才能完成出色的作品。在学习过程中我明白了,油画只是一种媒介,用来表达我们的内心,所以画的形式有千万种,包括很多当代作品可能千奇百怪,其实殊途同归,所以我们应该保持初心,明白自己想要什么,想表达什么,就已经很好了。

龙伦超《午睡》100 X 120cm.jpg 

龙伦超《午睡》100×120cm 指导教师:张云杰

罗荣律 绘画1703班.jpg 

 罗荣律

珍贵的三年学习生活已接近尾声,在这里留下了很多的美好足迹。刚入校的时候,自己一直处于在基础不好的状况,对自己的专业知之甚少,虽能吃苦,却也遇到了很多学习上的困难,能给自己最多的就是坚信:贵在坚持、难在坚持、成在坚持!

可以说画画过程是艰辛而又耐得住寂寞的过程,尤其是在创作时,这个过程是非常枯燥的,不断的遇到难题,不断的寻找解决方法,在这个绘画过程中不但磨炼自己的耐性,也可以学到很多知识。

罗荣律《侗寨百家宴》80 X 160cm.jpg

罗荣律《侗寨百家宴》80×160cm 指导教师:张云杰

 

国画

 屈学锋.jpg

屈学峰

本人有幸参加了这次美术学院举行的大型画展。作品《幽莲》、《青涩》得到出展。特别感谢陈老师的悉心教导与指点,通过国画的学习,让我懂得了国画艺术价值。也使自己身心得我升华。更加热爱这种文化瑰宝。国画不仅是一门学问艺术,更是一种文化自信的表现。也是对自己本身进行修身养性的良方。

《幽莲》 屈学锋  53×53cm.jpg

屈学锋《幽莲》53×53cm 指导教师:陈建江

许荣军.jpg

许荣军

我喜欢享受这种纸上的行走,仿佛自己行走在幽静古道,心澄身轻。辗转间,顿笔,起笔,收笔、转点,横临,竖勒,与书法竟有异曲同工之妙,其中乐趣,难以言喻。甚至慢慢在勾线中体会到兰花每片叶子的柔韧和它的高洁淡雅。

《临象牙白兰花》 许荣军 45×68cm.jpg

许荣军《临象牙白兰花》45×68cm 指导教师:陈建江

冼诗文.jpg

冼诗文

我喜欢运用纯粹的饱和度高的色彩,进行创作。并且能在生活中要善于观察和思考。我们更要有学海无涯苦作舟的精神,不断地否定自己,然后在否定中成长。

《北方女孩》 冼诗文 50×109cm.jpg

冼诗文《北方女孩》50×109cm 指导教师:熊晓翠

祁加会.jpg

祁加会

我之所以创作这幅作品,是因为起初选材时看到一幅摄影作品,画面整体氛围都是我想要的,于是在此基础上进行了国画创作。创作这幅画作半月有余,其中我的专业指导老师给予了我很大的帮助,才得以呈现出最后的效果,在此致谢我的专业指导老师。

《朝圣》 祁加会 69×104om.jpg

祁加会《朝圣》69×104cm 指导教师:熊晓翠

吴怡燃.jpg

吴怡燃

艺术源于生活而高于生活。绘画伴我成长,它给我们视觉上的冲击美和心灵深处的灵魂美。绘画作品的情景不仅仅可以反映一部分现实,也可以反映作者的心境,该作品褪去了世俗的繁华,洗去了尘埃的宁静。保持自己内心的一片净土也,也能反映一个人的生活状态。每当完成一幅作品,那种美妙的感觉和舒坦的心情是无法描绘的,画中有美,心中就有美。心中有美,生活就美,一切就美。画画,是我永远的追求,也是一种陪伴。

《谧》 吴怡燃 55X75cm.jpg

吴怡燃《谧》55×75cm 指导教师:熊晓翠

王斐.jpg

王斐

学习中国画必须多临摹古人作品,学习他们的构图构思、线条、设色等等。在创作时才能将学到他们的长处用到自己的画里,假如不经常向前人学习,自己的画就难以进步。只有靠平时多练,在创作时便可熟能生巧,创作出令自己较满意的作品。

《昙花》 王斐 50x60cm.jpg

王斐《昙花》50×60cm 指导教师:陈建江

 

数字绘画

蔡兰兰.jpg

蔡兰兰

一晃眼三年的时光就过去了,在这三年里我在北艺学到了很多,从刚走进学校时的懵懵懂懂,不知道自己要怎样在学校里度过自己的大学生活,自己也迷茫过。不过“一分耕耘一分收获”只有不断的练习,多画多学才能提高自己的能力。只要我们肯付出汗水付出努力,总会有回报,所有的成功都不是一蹴而就的,那是长时间的积累在瞬间爆发的。要给自己定个明确的目标,并朝这个方向努力下去。

封面.jpg  1绘本.jpg  2绘本.jpg

3绘本.jpg  4绘本.jpg  5绘本.jpg

6绘本.jpg  7绘本.jpg  8绘本.jpg 

蔡兰兰《绘本》指导教师:唐海

何苏娟绘画一1704.jpg

何苏娟

时光荏苒,转眼我已在北艺这座美丽的校园中度过了三年。回顾大三这一学年的生活,平淡而充实,简单而有味,经历了成功与失败,留下了眼泪与微笑。这些都让我迅速的成长,学着独立思考,学着为自己的选择负责,学着享受成功的喜悦,学着承受失败的痛苦,学着让自己变得成熟,学着长大。在此之后,努力充实自己,丰富自己的阅历,提高自己的工作能力,为以后打点基础。

封面.jpg  1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg  5.jpg

6.jpg  7.jpg           

何苏娟《绘本》指导教师:唐海

 黄珍绘画1704.jpg

黄珍

现在大三结束了,如果可以跟大一时的自己对话,我最想跟她说的一定是:少熬夜,按时吃饭,多运动,多读书。身体好了才能更好的学习,和追求自己的目标。多和老师交流,老师让我知道迷茫和对未来的焦虑是大学的常态,只要定下目标,就可以不再迷茫。可以更好的学习,还有学习不要局限于课堂,如何规划课余时间更重要。最后非常感谢三年来学校、领导、老师对我的付出与教诲。

封面.jpg  1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg  5.jpg

6.jpg  7.jpg  8.jpg

9.jpg  10.jpg

黄珍《绘本》指导教师:唐海

公益广告.png

黄珍《绘本》指导教师:唐海

四格漫画.png

黄珍《四格漫画》指导教师:唐海

农秋凌.jpg

农秋凌

大学时光转瞬即逝,想起这大学的学习时光中,有太多的不舍与高兴。很荣幸能在大学的时光中认识到这么多的老师与同学。他们在我的学习与生活上给予我帮助。让我在学习上更加有动力,有方向,有追求,有梦想。学习上刻苦钻研,遇到问题积极与老师同学交流学习,心里很感谢曾经帮助过我的老师与同学。我很喜欢画画,所以我决然的选择了数字绘画方向进行学习,在老师的指导下积极参与校内校外各类比赛,也获得了一些奖励。所以我更加的主动学习不断追求新的突破使自己变得优秀,不负大学的学习时光。

1.jpg  2.jpg

农秋凌《寻》指导教师:唐海

姚梦星.jpg

姚梦星

几年的北艺生活让我对人生有了新的感悟。生活需要仪式感,如果右手拿笔那就左手摘花吧,说不定笔尖的蝴蝶就飞出画布飞向花蕊呢。不要期待每天都有彩虹,彩虹不仅需要阳光也需要雨,也不必羡慕别人的人生,与其羡慕不如自己去尝试,如果你的世界没有光那就去有光的地方,莫愁前路无知己,天下谁人不识君,开心往前飞!最后感谢北艺,感谢老师,你们是阳光,是雨露,滋润我们成长。

封面.jpg  1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg  5.jpg

6.jpg  7.jpg  8.jpg

姚梦星《绘本》指导教师:孙海洋

郑文龙绘画1704.jpg

郑文龙

不知觉间,在北海艺术设计学院已经学习了三年,这里已经成了我生活的一部分。三年的生活让我改变了很多,有书云:“人之所贵在于思,人之所能在于行。”学习改变观念,观念改变行动,行动改变命运。在不断的学习中我变得更自律,更能静下心来认真做当前的事。

在我的学习过程中,老师的教导也是不可或缺的,在创作《如果萤火虫也消失了》的过程中因特殊原因不能在校学习。其中很多问题都在老师的线上帮助下完成。最后,在面对不同的环境,要学会心态的改变,有了正确的态度才能保持状态去做自己喜欢的事。在正确的态度下去努力才会获得丰满的收获。

1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg

5.jpg  6.jpg

7.jpg

7.jpg

郑文龙《绘本》指导老师:唐海

 

更多作品欣赏

董琪《落寞》100 X 120cm.jpg

黄琪《落寞》100×120cm

黄凌云《里弄》130 X 150cm.jpg

黄凌云《弄里》130×150cm

金志凯《白色钢琴与孤独的海》106 X 120cm.jpg

金志凯《白色钢琴与孤独的海》160×120cm

金志凯《在丛林尽头与天使相遇》120 X 150cm.jpg

金志凯《在丛林尽头与天使相遇》120×150cm

李志晴《归笛声NO.1》100X120cm.jpg

李志晴《归笛声NO.2》100X120cm.jpg

李志晴《归笛声系列》100×120cm

马哲《小赵》90 X  60cm.jpg

马哲《小赵》90×60cm

辛文韬《对视》70 X 120cm.jpg

辛文韬《对视》70×120cm

张勇峰《二O二O系列》80X 120cm.jpg

张勇峰《二O二O系列》100 X 100cm.jpg

张勇峰《二O二O系列》100 X 120cm (1).jpg

张勇峰《二0二0系列》

杨柳《之南如梦》100 X 150cm.jpg

杨柳《之南如梦》100×150cm

 李塘《稚姝》60d (1).jpg

李塘《稚姝》60d (4).jpg 

李塘《稚姝》60d

《l临秋树鸲鹘图》伊能英35x35cm  指导老师:陈建江.jpg

伊能英《临秋树鸲鹘图》35×35cm 指导老师:陈建江

《初冬》张娇70x140cm  指导老师:陈建江.jpg

张娇《初冬》70×140cm 指导老师:陈建江

《兰》赵心瑜45x65cm  指导老师:陈建江.jpg

赵心瑜《兰》45×65cm 指导老师:陈建江

《临.玉兰》周乐怡35x62cm  指导老师:陈建江.jpg

周乐怡《临.玉兰》35×62cm 指导老师:陈建江

《落幕》陆浩东138x69cm  指导老师:熊晓翠.jpg

陆浩东《落幕》138×69cm 指导老师:熊晓翠

《栖》徐恩鑫68x68cm  指导老师:陈建江.jpg

徐恩鑫《栖》68×68cm 指导老师:陈建江

《软卡写意》屈学锋50×50cm (2) 指导老师:陈建江.jpg  《软卡写意》屈学锋50×50cm 指导老师:陈建江.jpg

屈学锋《软卡写意》系列50×50cm 指导老师:陈建江

《西藏女孩》王斐50x70cm  指导老师:熊晓翠.jpg

王斐《西藏女孩》50×70cm 指导老师:熊晓翠

《稚》李坤略110x55cm  指导老师:熊晓翠.jpg

李坤略《稚》110×55cm 指导老师:熊晓翠

《下午茶》周逸川 56x84.5cm  指导老师:熊晓翠.jpg《下午茶》周逸川 56x84.5cm  指导老师:熊晓翠.jpg

周逸川《下午茶》56×84.5cm 指导老师:熊晓翠

《羌族女孩》姜丹丹75x52cm  指导老师:熊晓翠.jpg

姜丹丹《羌族女孩》75×52cm 指导老师:熊晓翠

 

 

 

文字:美术学院绘画教研室

摄影:美术学院摄影教研室

编辑:焦伟娜