你的位置:首页 > 学院动态

我院绘画专业2018、2019级 2020-2021第二学期写生实践

2021-06-07

   根据绘画专业的常规教学安排,本专业于2021年5月23日至6月5日展开了2018、2019级的写生实践课程。为加强全体师生的思想政治教育,本次写生实践活动以“生态北海,一起行动”和“弘扬英雄精神,传承红色基因”两项主题贯穿。

为践行2017年习总书记在北海考察红树林生态保护区时的重要指示和“绿水青山就是金山银山”的生态理念,绘画专业18、19级的全体师生分别于2021年5月23日和5月29日在红树林生态保护区用自己的画笔,记录下了红树林生态保护区的怡人景色,用特有的绘画语言向世人表达了保护珍惜植物的重要性。5月23日写生活动过程中,为加强同学们的生态保护意识,北海艺术性设计学院党委副书记彭仁副校长给全体师生展开了以“绿水青山就是金山银山”生态理念的主题演讲。

   图片2.png

图片10.png

  演讲结束后,同学们在红树林景区开始选景采风。

图片3.png图片4.png

   

  图片5.png

  结束了在红树林的写生行程,接下来共计3天的行程,师生来到了北海市园博园。园中的人造建筑景观和多样化的植物为同学们提供了丰富的写生素材。在这段时间里,学生们与园中的景观零距离接触,真正意义上获得了一次与自然和谐共存的深刻体验。


图片6.png



  园博园的写生实践结束后,各位任课老师在景区或回到教室对学生的作业进行了详细的点评。
   
图片7.png
  
  在园博园写生结束后,师生们来到了北海市的侨港镇,在英雄骆春伟的雕像前,马克思主义学院副院长罗秋梅老师为师生开展了“弘扬英雄精神,传承红色基因”的精彩演讲,主要讲述了骆春伟同志舍身取义的英勇救火事迹和侨港镇的历史。通过这次的学习,使全体师生意识到,在这个和平的年代,英雄精神弥足珍贵,而这种为了保护人民生命财产而牺牲自己的责任担当和大无畏精神,更是当代中国青年们思想的明灯。
  

   图片12.png
  演讲过后,同学们开始在侨港开始写生实践,在炎热的天气里,同学们依然坚持在侨港对景写生,体现了学生们对艺术的执着和对原则的坚守。
    

    
 
    图片13.png
    

图片11.png

  次日,师生来到了北海老街进行采风,老街做为北海的一个文化地标,以她特有异域建筑特色和久远的年代感,为学生们提供丰富的创作素材。

图片14.png


  写生活动接近尾声,最后一天师生来到北海市长青公园,在烈士纪念碑下,马克思主义学院院长姜献生教授给师生带来了有关北海革命斗争历史的精彩演讲,姜教授从北海的反帝反封斗争,到抵抗日本侵略者,再到解放战争时期的北海革命斗争为历史脉络,讲述了北海人民近150年来的革命斗争历史。伴随着炮火和斗争的年代虽然已经成为历史,但姜教授的演讲让师生更清醒的认识到,今天幸福和平的生活是来之不易的,是革命先辈们抛头颅洒热血换来的,师生应当倍加珍惜。作为当代的青年人,必要继承革命斗争精神和红色基因,要敢于担当,砥砺前行,要为开拓新时代奉献自己的青春。

图片15.png

  这次的实践活动,同学们不仅在绘画水平上有所提高,更是在思想觉悟上得到了彻底的洗礼,至此,绘画2018、2019级写生实践教学圆满结束!