你的位置:首页 > 学院动态

北海艺术设计学院美术学院 2021级学生涠洲岛写生实践教学活动

2021-11-08

 

20211101日至1105日,北海艺术设计学院美术学院绘画、摄影、雕塑等专业学生在涠洲岛开展为期五天的写生之旅。涠洲岛一直是我校开展综合实践教学活动的重要基地,涠洲岛写生也是北海艺术设计学院艺术教学上的一大重点特色内容。1.jpg

艺术源于生活,又高于生活,涠洲岛独特的自然、人文景观为学生写生训练提供了丰富的素材。组织教学写生,旨在培养学生的观察力和表现力,引导学生发现自己的审美情趣,

2.jpg

3.jpg

 

捕捉自然之美,对培养学生的色彩、色彩认识和掌握色彩规律有明显效果,能提高学生对艺术品的处理和创作能力,培养学生绘画修养。

依据学院写生实践教学安排,北艺师生们先后前往老码头景区、天主教堂景区、鳄鱼山火山口景区等地进行写生实践教学活动与艺术创作。在各领导和教师的带领下,同学们用相机、手机共同记录下涠洲的自然美景与人文景观。

老码头

 3.jpg

师生们每到一地,认真地根据现场环境进行写生创作,相互观摩画作,交流作画心得,老师们对同学们的作品一一进行讲解,对同学们出现的疑惑、问题进行解答,并传授给同学们在画工上的经验、技法。12.jpg13.jpg

蔡国胜教授,曲湘建教授指导学生的作品,帮助学生提高改进写生技巧和创作思路。并且在作画中进行讲解,告诉学生在接触大自然时,一定要先感受它,仔细观察,再进行作品创作。当你创作时,不管你是否有经验,都不要害怕去尝试新事物,接受新事物。6.jpg

为进一步激发学生的爱国主义思想,追忆革命历史。在涠洲红色广场,马克思主义学院,思政部刘贻敏老师为同学们讲述了涠洲岛的革命抗战历程,

7.jpg

26.jpg涠洲岛人民全歼侵岛日军的英雄壮举,让大家深受感动,也为同学们进行了一次深刻的红色爱国主义教育。

火山口

8.jpg

31.jpg

为期一周的写生之旅圆满结束。涠洲岛美丽的人文景观和自然风光给大家留下了深刻的印象。也为师生积累了大量的艺术素材,让同学们了解了当地的风土人情,对绘画技法有了更深的认识,很多同学表示涠洲岛是一个学习和生活双丰收的最佳之地,收获了丰富的艺术作品,达到了写生践教学活动的目的。

 

32.jpg

 

 

部分写生作品

蔡国胜教授的作品

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

 

龚为院长的作品

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

郭珂老师的作品

8.jpg

9.jpg

 

 

焦伟娜老师的作品

10.jpg

 

11.jpg

12.jpg

 

 

刘慧颖老师的作品

 

13.jpg

13.jpg

 

 

曲湘建教授的作品

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

 

肖玺老师的作品

20.jpg

21.jpg

 

张湘中老师的作品

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg