你的位置:首页 > 学院动态

喜报!北海艺术设计学院美术学院《风景写生》被认定为自治区级课程思政示范课程(图文)(图文)

2021-11-12

近日,根据《自治区教育厅关于公布2021年普通本科高校课程思政示范课程名单的通知》(桂教高教〔202159号),北海艺术设计学院美术学院《风景写生》被教育厅认定为2021年自治区级课程思政示范课程。龚为、肖玺、唐海、罗秋梅、张湘中、陈建江、段凝老师获得自治区课程思政教学名师称号,并获思政教学团队称号。这是我校在自治区级课程思政建设上的新突破。

1.jpg

2.jpg

我校美术学院《风景写生》课程本着打破思想政治教育与专业课程教学教育之间壁垒的想法,构建“思政+专业课”思政课程与各专业课程协同育人大格局,让思政教育内容学以致用,做到润物细无声。该课程目前已经完成“校园写生——学生为校园画像”、“桂林山水甲天下”、“社会主义新农村之三江侗寨”、“弘扬英雄精神,共建生态北海”等4项主题风景写生。课程考核评价多元,不仅包括了专业技能的部分,还包括了采风日记,在考核专业技能的同时,也将画面是否表现思政主题作为了一项评分细则。以制度设计服务课程改进,用多元评价体现课程效果,为推进课程思政营造良好的制度环境,将学生的认知、情感、价值观等内容纳入其中,体现评价的人文性、多元性。课程在数次的实践中,也获得了校内外的好评,学校和社会人士都对此颇有兴趣。

下一步,我校将进一步贯彻落实《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》(教高〔20203号)精神,以自治区级课程思政示范课程建设为抓手,加强立项项目的建设与管理,继续深入挖掘课程思政元素,科学设计课程思政教学体系,全面统筹,打造一批立德树人精品课程,深入推进学校课程思政工作,形成各类课程与思政课程同向同行、专业教育和思政教育有机融合的协同育人大格局,全面提高人才培养质量。