你的位置:首页 > 学院动态

讲座|林建寿——《人类学与绘画的跨学科实践探索》

2022-05-16

 2022515日晚19:30,美术学院组织201920202021级绘画专业学生分别以线上、线下的形式参与了林建寿老师关于《人类学与绘画的跨学科实践探索》的专题讲座。

 

林建寿

中国美术家协会会员

中国艺术研究院油画院画家

浙江师范大学(美术)硕士研究生实践导师

中国人类学民族学研究会交叉学科委员会副主任

中国少数民族美术促进会理事

·承全国中青年油画学术邀请展总策划

 

林建寿老师在油画创作与美育研究方面均有丰富经验,同时在绘画与人类学的跨学科研究和实践方面也有丰硕的成果。讲座一开始,林建寿老师便以伦勃朗作品《浪子回头》为例,从人类学与绘画的双学科并置的角度对该作品进行分析,人类学的角度包括画家经历、创作原因、创作背景、信仰背景与地域文化背景;以及绘画的构图、色彩、人物的布局、人物设定的隐喻等方面为学生简要讲解跨学科理论在绘画中的呈现及研究方法。

同时,林建寿老师提到与绘画的跨学科研究不能仅限于人类学、社会学、符号学、图像学等相关学科,鼓励同学们以兴趣引发关注,通过网络媒体进行常识普及,从书籍入手获取深度知识;他强调在跨学科合作研究的探索中,还可以从地域、跨种族、跨文化等方面寻求触类旁通;他提到专业的田野考察、学科的知识储备和素材积累的必要性;以及作为一个研究者的立场和角度重要性。

 

63174f3168ee61f0d14d01898d8c6cd.jpg

紧接着,林建寿老师以本人的绘画人类学代表作《囍临门》为例,分别展示并讲解了创作作品中的情感意涵、文化意涵、社会意涵、地域文化,信仰文化如何通过画面中的构图、色彩指向抽象形等方面进行交叉呈现。如:星标示意图、视向示意图、人与人的指向示意图、星象图以及人物的布局安排等构图设计的图例;以此揭示器皿、人物与隐藏的线条形成画面的抽象形。由此,林建寿老师对绘画与人类学跨学科实践的研究方法及思考方式进行深入的解读。以绘画作品为例,以人类学的研究方法为理论基础,从多个方面对跨学科实践的探索进行介绍

讲座最后,林建寿老师为同学们推荐了《人类学概论《人类学通论》《社会学》《绘画人类学》《图像学》《康定斯基全集》等多部针对人类学与绘画的跨学科研究的工具书。