你的位置:首页 > 学院动态

讲座|朱春林——《大师作品欣赏——以塞尚、巴尔蒂斯等画家作品为例》

2022-05-25

 521日,中国艺术研究院油画院副院长、画家朱春林老师为我校师生带来题为《大师作品欣赏——以塞尚、巴尔蒂斯等画家作品为例》的线上讲座。

朱春林

中国艺术研究院油画院副院长

博士研究生导师

国家一级美术师

中国油画学会理事

图片2.jpg

 

朱春林老师一直以治学态度严谨、专业知识精深、为人温文尔雅为油画界所熟知。因疫情的特殊时期,线下授课受阻致使学生失去许多外出实践、调查研究等学习机会;但有幸的是我们邀请到朱老师,他以线上课方式为我们进行了一次别开生面的专业讲座。

 

讲座中,朱老师为我们分享了学习的方法:一个是学习传统,研究大师的作品;另一个是学习自然,在日常生活中去发现美和创造美

图片1.jpg

从学习传统出发,研究大师经典作品。从他们的思维方式中找到某种相关联的因素,以帮助我们的专业成长。朱老师从实际的画家个案——巴尔蒂斯和塞尚的作品进行分析。从他们画面中的构成:虚实强弱的结构、几何图形的穿插安排、有意味的节奏关系以及画面中最能打动人的精神,再到绘画思想、审美和绘画理念。使我们更刻地认识了绘画的普遍规律。

讲座从画家巴尔蒂斯和塞尚谈起,延伸至马萨乔和弗朗切斯卡等画家。介绍了大师们的生活背景、社会背景和时代背景,以及由此汲取的创作灵感。其中,朱老师对巴尔蒂斯于1935-1937年绘制的作品《山》进行了详细的解析,从画中山的抽象意味,继而谈到了实际写生中的太行山。紧接着,朱老师强调了另一个学习方法,即学习自然。从太行山到婺源的山、泰山、江西弋阳的山到右玉的杀虎口古镇、龙门石窟、塞罕坝;我们跟着朱老师的足迹,和他一起回到了他曾走过的地方。朱老师通过分享将我们带入作品中、带入自然中,给予学生以画家的视角去理解、体会自然;从实地写生和实地观看艺术作品的经验出发,去欣赏作品、体会不同国度的文化,充分的向同学们展现了一个多元化的艺术殿堂。朱老师画面中的清新风,使我们得到了洗礼