你的位置:首页 > 学院动态

讲座|汪浩——《日用陶瓷设计美的表达》

2022-06-06

202266日上午,美术学院邀请景德镇陶瓷大学设计艺术学院副教授汪浩老师为全院师生开展了题为《日用陶瓷设计美的表达》的讲座,以线上、线下的形式同时进行。

微信图片_20220606181925.jpg

 

汪浩

景德镇陶瓷大学设计艺术学院副教授 硕士研究生导师

国家一流专业建设点陶瓷艺术设计系主任

研究生陶瓷艺术设计与理论

陶瓷设计艺术专业硕士导师组组长

作为艺术设计领域的重要组成部分,日用陶瓷设计对学生来说相对较为陌生,因此,汪浩老师在讲座开始,便对日用陶瓷设计的基础概念与设计范畴进行了普及讲解。针对陶瓷设计这种具有审美价值的创造性劳动形式,汪浩老师总结为“它是由功能效用、工艺材料、工艺技术和艺术处理诸方面因素构成的一个具体样式”。

讲座中,汪浩老师指出日用陶瓷的三项基本设计原则为:实用、经济、美观。并以此展开,通过大量陶瓷设计作品的展示与个人经历经验分享,逐一为学生分析讲解:一、生活方式、民族习惯、生活环境对日用陶瓷设计的重要性。二、成型方法、花纸装饰技术等科学方法与日用陶瓷设计的关系。三、日用陶瓷设计中种类丰富与装饰美的结合。四、成本性、融合性、传统再造性与时代创新性等日用陶瓷设计当前面临的问题。

1.jpg

在对日用陶瓷设计注重功能,强调体验,来源生活,服务生活的基础原则了解后,汪浩老师为学生对陶瓷设计的功能美进行深入讲解。其中以茶具为例,以图文并茂的形式,展示了在日用陶瓷设计中壶的造型、盖钮的形态、盖口的样式、壶嘴的造型与角度等各方面细节的思考,以此体现产品设计与功能间相互融合的重要性。

讲座最后,汪浩老师提到,不论是陶瓷设计还是产品设计,无论其形态如何,均是基于物质和精神的功能而沿用至今,而给予更具意义的生活方式的设计,提供更为理想化美的追求则是一个设计师与艺术工作者应该思考与探索的。